(fotografato a Prato di Campoli - Monti Ernici- Lazio)

Neoboletus luridiformis (Rostk.) Gelardi, Simonini & Vizzini
Porcino dal piede rosso
Commestibile (dopo adeguata cottura che consente di eliminare alcune tossine termolabili.)


Boletaceae. Cappello dal diametro fino a 30 cm, prima emisferico, poi convesso per poi diventare appianato, con cuticola opaca, leggermente vischiosa con il tempo piovoso, carnoso, sodo, colore bruno, rosso, di solito uniforme, con velature olivastre, talvolta bruno seppia, con margine prima involuto, poi regolare.Gambo bulboso, corto, carnoso, robusto, prima panciuto allo stato giovanile, poi, pił tardi, cilindrico, ingrossato alla base, colore di fondo sul giallo arancio, caratterizzato da granulazioni sul rosso scuro, pił scuro alla base dove assume una colorazione rossastro-bruna o bruno-olivastra. Tubuli bbastanza lunghi, non aderenti, completamente liberi al gambo, gialli, alla sezione blu verdastri, sottili. Pori piccoli e rotondi, prima giallastri, poi rosso-arancio, viranti rapidamente al blu se toccati. Carne soda, compatta, di colore giallo limone, al taglio diventa subito verde azzurro (3-4 secondi), poi si scurisce lentamente diventando grigio verdastra, all'estremitą assume una colorazione vinosa.

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