(fotografato al Gargano - Puglia)

Neoboletus xanthopus (Rostk.) Gelardi, Simonini & Vizzini

Commestibile


Boletaceae. Fungo dal cappello 5-15 cm, carnoso, convesso, poi appianato; cuticola opaca, asciutta, finemente tomentosa, di colore ocraceo, giallo-ocraceo pallido abbastanza uniforme con margine regolare. Tubuli lunghi, fini, adnati e quasi liberi al gambo, di colore giallo; pori piccoli, tondi, gialli, talvolta giallo-aranciati in prossimita' del gambo, viranti al blu al tatto. Gambo robusto, cilindrico-bulboso, giallo, ornamentato da granulosita' concolori gialle; talvolta verso la zona basale del gambo le granulosita' assumono tonalita' rosso-aranciato; reticolo assente. Le zone contuse virano al blu'. Carne soda, gialla, virante al blu in sezione, odore non forte, gradevole, un po' acidulo; sapore dolce. Sporata in massa di colore marrone-olivastro.
Tipico degli ambienti termofili mediterranei.

Carne soda, compatta, di colore giallo limone, al taglio diventa subito verde azzurro (3-4 secondi), poi si scurisce lentamente diventando grigio verdastra, all'estremità assume una colorazione vinosa.

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