(fotografato all'altipiano di Gorga -Monti Lepini- Lazio)


(fotografato a Camposecco-Monti Simbruini- Lazio)


Xerocomellus chrysenteron (Bull.) Šutara 2008
Boleto dorato
COMMESTIBILE (cuocendo si spappola)


Boletaceae. Cappello 4-12 cm di diametro, emisferico-convesso nei giovani esemplari con la tendenza ad appianarsi in maturazione, a volte si osserva una piccola depressione centrale. La cuticola č asciutta-tomentosa, caratteristicamente screpolata-areolata, che lascia intravedere la carne rossastra sottostante. Le colorazioni pileiche sono di un brunastro piů o meno intenso con sfumature olivastre, decolorano al nocciola-grigiastro in vecchiaia, il margine č generalmente giallo-verdognolo, a volte sfumato di rossastro. Tubuli leggermente decorrenti al gambo specie in esemplari maturi, giallognoli in gioventů poi su toni verdastri, i pori sono irregolari, ampi ed angolosi, generalmente dello stesso colore dei tubuli con macchie rugginose in maturazione, virano piů o meno intensamente al bluastro. Gambo abbastanza slanciato, cilindriforme o irregolarmente ingrossato e/o attenuato alla base, asciutto, liscio o leggermente solcato-fribilloso, di colore giallastro all'apice e rossastro in modo non omogeneo verso il fondo, consistenza legnosa. Carne poco consistente e spugnosa nel cappello, tenace e coriacea nel gambo, giallognola, rossastra nella zona sottocuticolare, vira leggermente al bluastro dopo alcuni minuti specialmente nella zona tra il cappello e il gambo, di colore rossiccio con toni fino a vinosi nella zona corticale e verso la base del gambo. Odore fruttato e sapore acidulo.

va a Xerocomus subtomentosus

torna a funghi