(fotografata al Monte Scalambra -Monti Ernici - Lazio)


Russula cyanoxantha (Schaeff.) Fr.
Colombina maggiore
COMMESTIBILE

Russulaceae. Cappello di 4–15 cm di diametro di consistenza carnosa e dura, poi tenero, globoso, convesso, infine spianato, a volte può essere un po’ depresso al centro o imbutiforme. La cuticola è in parte separabile umida, lucida, brillante, poi asciutta ma sempre untuosa, rugosa, di rado screpolata, iridescente, con aspetto metallico, di colore estremamente variabile, comunemente di colore blu violetto, rosa-lilla, con qualche decolorazione giallina, grigio-verde, bruno-oliva. ha il margine sottile, prima involuto, poi ottuso regolare, liscio. Le lamelle sono fitte, spesse, libere al gambo, di consistenza salda e lardacea al tatto, con scarse lamellule, bianche poi biancastre o leggermente azzurrognole, macchiate di bruno in vecchiaia specie sul filo, elastiche, alla manipolazione si piegano, ma non si frantumano. Il gambo è carnoso, sodo, pieno, poi spugnoso, cilindrico o ingrossato a metà, asciutto, pruinoso, poi rugoso, bianco o con lievi sfumature violette con macchie brune in vecchiaia. La carne è spessa, soda, compatta e consistente, poi spugnosa, bianca a volte con macchie brunastre, con sfumature violacee sotto la cuticola, grigiastra all’essiccamento o dopo prolungata esposizione all’aria; ha odore debole, gradevole e fungino e sapore molto gradevole, dolce che sa di nocciola.

va a Russula delica

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