(fotografata in Gargano - Puglia)
Morchella esculenta (L. : Fr.) Pers.
SpugnolaCommestibile
Morchellaceae. Ascoma di forma alquanto variabile, può presentarsi con forma arrontondata, sferica, ovoidale, conica. Mitra di consistenza rigida, composta da una moltitudine di alveoli irregolari uniti da costolature traversali e longitudinali, colorazioni che variano a seconda della tipologia del substrato di crescita e dalla diversa fascia vegetativa, generalmente giallo-ocra, ma anche ocra con sfumature olivastre, ocra-brunastro, grigio-nerastro. Gambo generalmente tozzo, più corto della mitra, cilindrico ma allargato verso la base dove possono formarsi grossolane costolature, di aspetto rugoloso, pruinoso o forforaceo, colorazione biancastra, bianco-crema, spesso con macchie rugginose alla base. Carne biancastra, leggermente paglierina in maturazione, ceracea, con odore spermatico, sapore dolciastro e gradevole.
Fruttifica dalla metà di marzo ai primi di giugno, predilige ambienti freschi ed umidi con terreno sciolto e di matrice sabbiosaTutte le specie sono eduli solo dopo bollitura e velenose da crude. La tossina in esse contenuta è nota come Acido elvellico e può essere distrutta tramite bollitura oppure essiccazione. Tra i funghi commestibili, le spugnole sono al primo posto per quantità di acido fosforico e al secondo posto per ossido di calcio.