(fotografata a Tufo-Abruzzo)

Macrolepiota excoriata (Schaeff.: Fr.) Wasser
Bubbola di prato

Ottimo commestibile (Utilizzare soltanto i cappelli, i gambi coriacei e quindi indigesti devono essere scartati).

Agaricaceae. Cappello emisferico poi sempre pił aperto ed infine disteso. Cuticola biancastra, grigia, ocracea o brunastra, pił scura al centro spesso umbonato. A maturitą le squame disegnano sul cappello una caratteristica decorazione pił o meno a raggi, stellata. Lamelle alte, sottili, fitte, libere al gambo, agevolmente separabili, bianche poi sempre pił crema a maturazione, imenio presentante numerose lamellule. Gambo biancastro a volte con aloni rosati o gialli ocracei, liscio o leggermente tormentoso, privo di decorazioni e disegni visibili, fibroso, midolloso e presto vuoto. Cilindrico per poi allargarsi al piede tipicamente a bulbo come in tutte le Macrolepiota. Anello semplice, mobile, disposto generalmente in posizione mediana sul gambo o nel terzo superiore, membranoso, biancastro e ingrossato al bordo pił scuro e smerlettato. Carne bianca con colore persistente, coriacea e fibrosa quella del gambo, tenera e compatta quella del cappello, odore gradevole fungino, sapore dolce di nocciola.
In estate, ma soprattutto in autunno, gregaria o a grandi gruppi, nei terreni incolti ed in quelli coltivati, nei prati e pascoli sommitali, lungo i sentieri, nelle radure boschive, al margine delle boscaglie.
Facilmente riconoscibile per il gambo biancastro e quasi nudo, l'anello semplice e mobile, la cuticola tipicamente desquamata, che disegna una tipica forma stellata sul cappello, il piede fortemente ingrossato bulboso.

va a Macrolepiota gracilenta

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