(fotografata al Vercors - Francia)

Leucocybe connata (Schumach.) Vizzini, P. Alvarado, G. Moreno & Consiglio

Commestibile con riserva


Lyophyllaceae. Cappello 3–7 cm di diametro, prima convesso, poi espanso depresso o leggermente umbonato, liscio, di forma irregolare, a volte saldato con un altro cappello; cuticola opaca, di colore bianco o bianco-sporco, spesso con macchie acquee, a volte con sfumature grigiastre; margine involuto, liscio, cartilagineo, spesso ondulato.Lamelle bianche, fitte, adnate o leggermente decorrenti al gambo. Gambo 3–8 cm, di colore bianco, lungo ed esile, cilindrico oppure schiacciato perché pressato da altri gambi appaiati, a volte subclavato o attenuato alla base, elastico, cavo, fibrilloso, leggermente pruinoso all'apice. Carne bianca immutabile, compatta.
Specie con odore balsamico forte, fortemente gregario e connato, bianco candido in ogni parte.Presso legno marcescente, anche su segatura.

va a Limacella guttata

torna a funghi