(fotografata a Camposecco-Monti Simbruini-Lazio)
Laccaria amethystina (Hudson, 1778) Cooke, 1884)

Senza valore alimentare, vista la taglia ridotta

Hydnangiaceae. Cappello 2-5 cm, convesso nei giovani esemplari poi appianato con piccola depressione centrale, si mantiene per lungo tempo involuto al margine, infine disteso, generalmente ondulato e relativamente solcato. Le colorazioni pileiche omogeneamente viola ametista acceso, più scuro specialmente in gioventù, tende a sbiadire al grigio-bluastro in maturazione e può assumere colorazioni crema-ocracee con sfumature violacee con tempo secco. Lamelle da largamente adnate fino a leggermente decorrenti, larghe e di buon spessore, caratteristicamente anastomizzate alla base, di colore violetto intenso con filo concolore. Gambo abbastanza slanciato e spesso più largo verso l'alto, di colore viola ametista più o meno scuro. Carne esigua nel cappello, fibrosa ed elastica nel gambo, alla sezione si presenta di colorazione viola chiaro nella parte superiore (cappello) e biancastra nel gambo, odore e sapore dolciastro, grato.
Fungo gregario, cresce a piccoli gruppetti dall'estate all'autunno inoltrato in tutti i terreni ricchi di sostanza organica, dalla fascia collinare alla montagna, sia in boschi di latifoglie che di conifere.

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