(fotografata a Genzano-Lazio)
Helvella crispa (Scop.:Fr.) Fries


ASTENERSI DAL CONSUMO (contiene, pur se in quantità minime, la Gyromitrina pericolosa micotossina cancerogena. Puo risultare indigesto e provocare intolleranze alimentari)


Helvellaceae. Presenta una sottile lamina di consistenza elastica alta 2,5- 5 cm, ha un aspetto lobato con i margini inizialmente aderenti al gambo e quindi rivolti verso l’alto, con due o più lobi irregolari, alcuni parzialmente eretti, altri invece ricadenti; talvolta questi lobi le conferiscono un aspetto a forma di sella con i bordi rialzati; la superficie esterna della mitra ha un colore da biancastro a ocra pallido, mentre la parte interna è fioccosa e di colore più chiaro, bianco-avorio. Gambo con profonde costolature longitudinali, appressate e saldate tra loro caratterizzano il gambo; l’interno di questo fungo presenta delle cavità che spesso seguono l’andamento delle costolature della superficie esterna; ha una forma cilindrica, un po’ ingrossata alla base ed è inizialmente di colore biancastro ma più giallino in vecchiaia. Carne bianca, consistente ed elastica, con odore e sapore non significativi.

va Helvella lacunosa

torna a funghi