(fotografato a Monte Triglav-Slovenia)
Craterellus cornucopioides ((L.) Pers.
Trombetta dei morti
Commestibile ricercato
(lo si può conservare essiccato o anche ridotto in polvere)


Cantharellaceae. Carpoforo 3-12 cm, dal cappello che si prolunga per tutto il gambo, molto svasatoin alto e con il margine arrotolato; la colorazione è inizialmente scura, nero-bluastra con presenza di piccole squamette che si evidenziano maggiormente da adulto quando la pigmentazione schiarisce apparendo grigio-brunastra.La parte inferiore ed esterna è liscia con rugosità verticali; da grigio-cenere a grigio-bluastro, tendente a schiarire maggiormente anche per le spore che sono bianche. Gambo inglobato nel cappello, fibroso. Carne sottile ed elastica, color grigio-nerastro, da giovane con delicato odore di frutta; sapore gradevole un po' dolciastro.
Faggete e nei boschi di altre latifoglie, poco frequente sotto aghifoglia.

va a Crepidotus mollis

torna a funghi