(fotografato a Tufo - Abruzzo)

Cantharellus cibariusFr.
Galletto
Buon commestibile


Cantharellaceae Carpoforo dal cappello 2-12 cm, carnoso e sodo, convesso poi appianato, imbutiforme con depressione più o meno accentuata al centro. Margine irregolarmente ondulato e incurvato. Colore giallo-uovo più o meno carico fino quasi al biancastro, virante al rossastro dopo il tocco. Costolature simili alle lamelle, molto decorrenti, concolori al cappello, simili a pliche e venosità della superficie inferiore del cappello.Gambo più o meno cilindrico, alle volte attenuato verso il basso, pieno, liscio, concolore al cappello. Carne bianca o leggermente giallastra che scurisce arrossendo al taglio. Odore fruttato. Sapore gradevolmente amarognolo e leggermente piccante
Cresce, solitamente in numerosi esemplari, da giugno a novembre, praticamente in tutti i boschi, sia latifoglie che aghifoglie, l'importante è che sia umido e ricco di humus, è comunque legato a particolari condizioni di acidità del terreno.

va a Cantharellus melanoxeros

torna a funghi