(fotografata a Tufo-Monti Carseolani- Abruzzo)

Armillaria mellea (Vahl) P. Kumm., 1871)
CHIODINI - FAMIGLIOLA BUONA

COMMESTIBILE (solo se ben cotto ed esluso il liquame che esce cuocendo che è tossico)

Marasmiaceae Cappello carnoso, sub-globoso (fungo a forma di chiodo), poi conico, membranoso, leggermente umbonato al centro, a superficie di colore giallo-miele o rossiccia o brunastra, con orlo sottile, arrotolato, lievemente striato. Lamelle non fitte, bianche o rosee o con chiazze rossastre un po' decorrenti sul gambo. Gambo cilindrico, giallastro o brunastro, ingrossato verso la base, di solito saldato con altri individui (fungo cespitoso), pieno, midolloso, pruinoso. Anello bianco, striato e durevole. Carne soda sul cappello e nella parte superiore del gambo, coriaceo-fibrosa nel resto, di colore bianco o carnicino. Odore fungino, intenso negli esemplari piuttosto sviluppati, agliaceo e pungente negli esemplari molto vecchi. Sapore acidulo e dolce, con leggero retrogusto amarognolo meno marcato negli esemplari più giovani. Cresce in autunno, cespitoso, parassita di ceppi e tronchi d'albero, di cui può causare la morte.

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