(fotografata all'Altopiano di Gorga - Lazio)


(fotografata a Camposecco-Monti Simbruini-Lazio)


Amanita rubescens (Pers.: Fr) S.F. Gray
AMANITA VINATA

COMMESTIBILE CON CAUTELA (cruda è alquanto tossica, debitamente cotta è eccellente)

Amanitaceae. Cappello globoso, poi sempre più espanso fino ad appianato, margine pileico non striato, interamente rivestito da residui velari scagliosi ed acuti di tonalità grigiastra. Cappello rossastro, rosso brunastro, tendente a decolorarsi con l'età o con piogge intense. Lamelle molto strette e distanziate dal gambo, alte e fragili, biancastre, con presenza di maculature rossastre se vetuste o manipolate.
Si consiglia prudentemente di non raccogliere e consumare quegli esemplari che non presentano i caratteristici colori rosso-vinoso, ancor di più ed in particolare, in caso di assenza del viraggio della carne dopo opportuna resezione.

va ad Amanita vaginata

torna a funghi