(fotografato a Ostia- Lazio)

Agaricus bisporus (J.E. Lange) Imbach
COMMESTIBILE ECCELLENTE ANCHE CRUDO


Agaricaceae Cappello largo fino a 12 cm, a volte anche oltre, prima ovoideo, poi emisferico, infine convesso; molto carnoso e di color bianco , spesso presenta squame brunastre; margine frequentemente fioccoso.Lamelle color rosa candido, diventano color cioccolato in breve tempo ed infine marrone scuro; libere e piuttosto fitte.Gambo sodo, pieno, corto, tozzo e cilindrico, ingrossato alla base; di colore bianco. Anello bianco, membranaceo, facilmente asportabile.Carne bianca, leggermente virante al rosso se esposta all'aria. Odore gradevole, come di muschio o di erba stropicciata. Sapore grato, dolce. Pił forte negli esemplari pił maturi e per questo alcuni preferiscono consumare solo carpofori giovani. Campi concimati, letamai, giardini, nei prati ai margini dei boschi; gregario. Cresce tutto l'anno in cattivitą.

va ad Agaricus campestris

torna a funghi