(fotografato sui Monti Sibillini - Marche)

Prataiolo

Agaricus arvensis Schaeff.

Ottimo commestibile

Agaricaceae.Carpoforo con cappello emisferico, poi espaso fino a piano convesso; margine involuto, poi disteso a maturazione, ornato dai residui del velo. Superficie da liscia a finemente squamosa, che si fende col tempo secco, di colore biancastro, a volte nocciola chiaro al disco, crema al margine, diventando lentamente giallo ocra con l'età.
Lamelle strette, libere, dapprima grigio-rosee, poi color carne ed infine bruno-violacee.
Gambo da cilindrico ad affusolato e allargato alla base, farcito, liscio all'apice, da bianco a crema, qualche volta cosparso di scaglie alla base, occasionalmente ingiallisce lentamente.
Velo membranoso con la superficie liscia in alto e quella sotto con squame cotonose crema o nocciola, disposte a forma di dente, formano un anello supero, simile ad una gonnellino.
Carne bianca quasi immutabile ingiallisce leggermente; spessa, solida ma soffice con l'età. Odore di anice, sapore gradevole di nocciole.
Cresce in archi e cerchi in zone erbose (prati arborati e pascoli) da maggio a ottobre.

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